На ЯМЗ приступили к серийному производству двигателей ЯМЗ-530 CNG



На Ярославском моторном завод (ЯМЗ) «Автодизель» приступили к серийному производству газовых двигателей ЯМЗ-530 CNG стандарта «Евро-5». В средних рядных четырех- и шестицилиндровых двигателях ЯМЗ-530 CNG мощностью от 150 до 312 л.с. стандарта «Евро-5» с потенциалом обеспечения «Евро-6» применены передовые конструктивные решения по компоновке, управлению, работе основных систем, обеспечивающих их надежность и экономичность. Новые двигатели найдут применение в грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной и дорожно-строительной технике.

 

Запуск проекта приурочен к 100-летию ЯМЗ. Торжественный пуск производства состоялся в присутствии Президента РФ В.В. Путина и Председателя наблюдательного совета «Базового Элемента», основного владельца «Группы ГАЗ» О.В. Дерипаски.

 

На "Автодизеле" будут выпускать 20 тыс. газовых и дизельных двигателей ЯМЗ-530 в год. В перспективе этот показатель увеличится до 40-50 тыс. При этом производство новых газовых двигателей ведется в едином технологическом потоке с дизельными двигателями.

 

Опытные образцы уже прошли комплексные испытания в специализированных испытательных боксах «Автодизеля», а затем подтвердили свою надежность во время испытаний в составе грузовых автомобилей ГАЗ, «Урал», автобусов ПАЗ, ЛИАЗ и других моделей техники. Ресурс двигателя в зависимости от модификации составляет до 1 млн км.

 

"Оснащение транспорта газовыми двигателями позволит значительно повысить экономичность и экологическую безопасность пассажирских и грузоперевозок. Двигатели ЯМЗ-530 CNG соответствуют лучшим мировым образцам по удельной мощности, крутящему моменту, вибро-акустическим характеристикам и расходу топлива. А благодаря работе по локализации компонентов для линейки дизельных и газовых двигателей ЯМЗ-530, которую мы ведем на протяжении последних двух лет, мы сохранили оптимальную себестоимость двигателей, что позволит обеспечить доступные цены для потребителей газового транспорта с двигателями ЯМЗ по сравнению с импортными аналогами", - добавил Вадим Николаевич Сорокин, Президент «Группы ГАЗ».

 

Кроме того, на "Автодизеле" большое внимание уделяется локализации комплектующих. Так, на предприятиях «Группы ГАЗ» и других российских заводах локализованы отливка блока цилиндров, поковка коленчатого вала, турбокомпрессор, распределительный вал и др. Локализация комплектующих для двигателей ЯМЗ-530 позволяет обеспечить конкурентоспособную стоимость продукции с сохранением качества на уровне мировых аналогов, сократить зависимость экономики предприятия от колебаний валютного курса и увеличить объемы производства на предприятиях российских поставщиков.

2016-11-16

Яндекс.Метрика